Resep Maskan Indonesia Mudah

1. Rendang Daging/Hati /Ayam

Bahan :

· 1 kg daging/1 kg hati/2 kg ayam (dipotong sesuai selera)

· Pencampur : kentang kecil/kacang merah yang telah direbus dan digoreng ¼ - ½ kg

· Bawang merah 20 siung

· Bawang putih 4 siung

· Cabe halus ¼ kg

· Jahe giling 2 sdm

· Lengkuas giling 4 sdm

· Ketumbar giling 2 sdm

· Daun jeruk 6 lembar

· Daun salam 4 lembar

· Daun kunyit 2 lembar

· Serai dimemarkan 2 batang

· Asam kandis 4 bh

· Kelapa 4 buah untuk 6-7 gelas santan



Cara membuat :

· Tumiskan bumbu : bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, lengkuas, dan ketumbar yang telah digiling halus.

· Masukan Daging/Hati yang telah dicuci bersih dan semua daun, kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih, sambil terus diaduk sehingga bumbu meresap kedalam daging. (ayam sebaiknya dimasukkan setelah santan mengental agar tidak hancur)

· Masukan santan dan masak dengan api besar sambil terus diaduk sampai kuah agak kental.

· Lalu masukan bahan pencampur dan asam kandis, dan duk terus hingga santan kering dan berwarna coklat.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera

· Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang.



2. Ayam Cabe Hijau



Bahan :

· ½ ayam (potong besar)

· Bawang merah 5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Cabe hijau giling sendiri 1 ons

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar

· Daun jeruk 3 lembar

· Daun salam 2 lembar

· Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)

· Serai dimemarkan 1 batang

· Asam kandis 2 bh (kalau ada)

· Air 1 gelas



Cara membuat :

· Tumis bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, yang telah digiling halus.

· Masukan ayam dan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.

· Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan ayam) dan masak dengan api sedang sampai matang dan kuah mengering sambil sesekali diaduk.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera.



3. Goreng Balado Ikan/Teri/Ikan asin/Ayam/Belut dengan Kentang/ Jengkol/ Petai/ Terong/ Tahu/ Tempe/ Kacang tanah/ dll



Bahan:

· Teri ½ -1 ons/Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan

· ¼ kentang/ 10 buah jengkol/ 4 batang petai/ 2-3 buah terong/ 4-5 buah tahu/ 1 buah tempe/ 1 ons kacang tanah atau secukupnya.

· Cabe ½ - 1 ons

· Bawang merah 3-5 siung

· Garam secukupnya

· Resep ini juga enak digunakan dengan cabe hijau dengan campuran jengkol/ tahu/ tempe/ terong.



Cara membuat :

· Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih atau bersihkan dan potong sesuai selera ikan/ikan asin/ayam/belut

· Potong-potong kentang/ jengkol/ petai/ terong/ tahu/ tempe, dll sesuai selera

· Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ petai/ terong/ tahu/ tempe/ kacang tanah/dll dengan api sedang hingga matang.

· Goreng Teri /Ikan asin/Ayam/Belut/Ikan dengan api sedang hingga kuning/garing.



Cara membuat cabe :

· Giling cabe dan garam sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur.

· Goreng dari minyak bekas menggoreng teri dengan api sedang/kecil.

· Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri dkk.

· Tambuah ciek…



4. Goreng Cabe Hijau Teri/Ikan Asin dan Jengkol / Terong, Tahu danTempe /bunga bawang



Bahan:

· Teri ½ -1 ons/Ikan asin 1 ons

· 5 butir jengkol/ 1 bh terong, 2 bh tahu, 1 tempe/seikat bunga bawang (secukupnya)

· Cabe hijau ½ - 1 ons

· Bawang merah 3-5 siung

· Garam secukupnya

· Tomat hijau 1-2 buah



Cara membuat :

· Buang kepala teri beserta perutnya, cuci bersih /potong2 kecil ikan asin

· Potong-potong kecil terong, tahu/ tempe/jengkol/bunga bawang, dll sesuai selera

· Goreng jengkol (lalu buang kulitnya)/ terong, tahu, tempe/bunga bawang, dengan api sedang hingga matang.

· Goreng teri/ikan asin dengan api sedang hingga garing.



Cara membuat cabe :

· Giling cabe dan garam (jangan terlalu banyak) sampai agak halus, lalu masukan bawang dan giling hingga bawang hancur,dan gilingkan tomat hijau.

· Goreng dari minyak bekas menggoreng teri/ikan asin dengan api sedang/kecil.

· Setelah cabe agak dingin, campurkan pada teri/ikn asin dkk.

· Ck..ck…







5. Sambal Lado Uwok



Bahan :

· Cabe merah 10-20 buah

· Bawang merah 2-5 buah

· Tomat masak yang besar 1 buah

· Teri putih ½ ons

· Garam secukupnya



Cara membuat :

· Rebus cabe, bawang, tomat dan teri dengan ½ gelas air sampai matang

· Giling cabe, bawang, tomat dan garam

· Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan



6. Sambal Latua



Bahan :

· Cabe merah 10-20 buah

· Bawang merah 2-5 buah

· Tomat masak besar 1 buah

· Teri hitam ½ ons

· Garam secukupnya



Cara membuat :

· Ungkap cabe, bawang dan tomat dengan 3 sdm minyak goreng dengan api kecil hingga lunak.

· Sangrai teri yg telah dibuang kepala dan perutnya hingga matang

· Giling cabe, bawang, tomat dan garam

· Setelah cukup lumat, campurkan teri dan sambal siap dihidangkan



7. Pergedel Kentang



Bahan :

· 1 kg kentang potong 8 memanjang

· Bawang merah 5 siung, diiris

· Daun sop, saledri secukupnya

· Merica bubuk, 1-2 bungkus

· Telur 2 butir

· Garam halus secukupnya



Cara membuat :

· Goreng kentang, setelah matang angkat dan langsung dihancurkan, bisa dengan cara ditekan-tekan pakai gelas.

· Goreng bawang sampai kuning kecoklatan, campurkan dalam kentang, tambahkan daun sop saledri, 1 telur, merica dan garam halus sesuai selera, dan diaduk rata.

· Bulat-bulatkan campuran kentang berbentuk pergedel.

· Sebelum digoreng, celupkan pada 1 telur yang telah dikocok sebentar.

· Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.



8. Pergedel Jagung



Bahan :

· ¼ kg jagung pipilan dihancurkan

· Bawang merah 4-5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Daun sop, saledri secukupnya, diiris

· Jahe ukuran sedang 1 cm

· Cabe merah 5 buah

· Telur 1 butir

· Garam halus secukupnya

· Tepung terigu secukupnya

· Air secukupnya



Cara membuat :

· Giling halus cabe, bawang merah, bawang putih dan jahe dan campurkan dalam jagung yang sudah dihancurkan dengan cara digiling atau ditumbuk.

· Masukan telur, daun sop, saledri, tepung secukupnya dan tambahkan air sambil diaduk hingga kalis (tidak encer/keras).

· Goreng adonan dengan cara diambil dengan sendok makan atau ukuran pergedel sesuai dengan selera.

· Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.



9. Sayur Bening



· Rebus : Bayam / Kangkung / Labu siam / Buncis/ Kol / Pucuk ubi /

· Tumis : Bayam / Kangkung / labu siam / Buncis / Kol/ Pucuk labu

· Sop2ap : Labu siam / toge+wortel / Bayam +Toge + tahu goreng potong dadu / Bunga kol + wortel + kentang + buncis

Bahan :

· Sayur dipotong sesuai selera dan cuci bersih

· Bawang merah 1-3 siung, diiris

· Daun Sop, Saledri, diiris

· Minyak goreng

· Garam secukupnya



Cara membuat :

· Rebus : Didihkan air + bawang iris dan garam, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik dan rebus hingga matang.

· Tumis : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.

· Sop2an : Goreng bawang merah hingga kuning dan angkat, kurangi minyak dalam kuali lalu masukan air dan garam secukupnya, setelah mendidih masukan sayur dan daun sop saledri sambil sesekali dibalik, setelah matang angkat dan disajikan dengan bawang tabur dibagian atasnya.



10. Kangkung dan terasi



Bahan :

· 1 ikat kangkung dipotong2 miring

· Terasi 1 bungkus (secukupnya)

· 5 buah cabe merah, digiling halus

· Bawang merah 4 siung

· Tomat merah 1 buah, diiris



Cara membuat :

· Goreng bawang merah, setelah kuning masukkan cabe dan tomat, masak hingga matang.

· Masukkan air secukupnya dan terasi, setelah mendidih masukkan sayur dan terakhir cicipi garam.

· Aromanya….Hmm bikin laper..



11. Tumis Cumi Balado/teri putih + pare/peria (sunda)



Bahan :

· ¼- ½ kg cumi-cumi /I ons teri + 2 buah pare

· Bawang putih 2 siung

· Bawang merah 4 siung

· Cabe giling ½ - 1 ons

· Tomat 2-3 buah

· Daun salam 2

· Cabe merah & cabe hijau iris (tambahan)

· Garam secukupnya

· Minyak goreng secukupnya

· Air secukupnya



Cara membuat :

· Bersihkan cumi dengan cara menarik kepalanya, buang kantong tinta dan tulang yang ada di punggung, potong sesuai selera, cuci bersih.

· Atau bersihkan teri dengan cara membuang kepala dan perutnya, cuci + belah 2 pare, iris 0,5 cm dan cuci/remas dalam larutan air garam agar tidak terlalu pahit.

· Tumis bawang putih, setelah agak kuning masukan bawang merah

· Setelah wangi & kuning masukan cabe giling, tomat dan daun salam dan tumis hingga cabe matang.

· Masukan cumi / pare + teri, tambahkan air secukupnya dan didihkan hingga matang dan airnya tinggal sedikit.

· Terakhir masukan irisan cabe dan cicipi garamnya.

· Semoga jadi salah satu your favorit food !



12. Nasi Goreng



Bahan :

· Nasi (disesuai jumlah orang)

· Bawang putih 1-2 siung (diiris)

· Bawang merah 6-7 siung (diiris)

· Daun bawang 1 batang (diiris)

· Daun saledri 3 batang (diiris)

· Kecap manis (jika mau)

· Telur 1 buah

· Telur mata sapi (disesuai jumlah orang)

· Mentimun & Tomat merah 3 buah (diiris)

· Kerupuk emping/udang (digoreng)

· Suwiran ayam/daging goreng (jika ada)

· Cabe giling 1-2 sdm (jika mau)

· Minyak goreng & garam halus secukupnya


Cara membuat :

· Goreng kerupuk, bawang merah agak 3 siung, telur mata sapi/dadar, ayam/daging, pisahkan.

· Tumis bawang putih hingga agak kuning lalu masukkan bawang merah dan tumis hingga kuning

· Masukan cabe giling dan 1 buah telur

· Aduk hingga hancur dan matang

· Masukan nasi, daun bawang dan saledri dan aduk hingga merata

· Tamburkan garam halus sambil terus diaduk dan cicipi rasanya.

· Hidangkan dipiring dengan hiasan telur mata sapi + taburan bawang goreng, timun, tomat kerupuk dan suwiran daging.

· Pasti ketagihan…

Post a Comment

Artikel Terkait Tips Motivasi