ANEKA RESEP MASAKAN PADANG

1. Dendeng Balado

Bahan:

· Beli daging dengan potongan dendeng ¼- ½ kg, atau dipotong sendiri sesuai selera.

· Cabe ½ - 1 ons

· Bawang putih 1 siung

· Bawang merah 3-5 siung

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Asam sedikit/secukupnya

· Garam secukupnya

Cara membuat dendeng :

· Giling halus jahe dan bawang putih.

· Lumurkan pada daging yang telah dicuci dan beri sedikit air, garam dan asam.

· Rebus (ungkap) daging sampai airnya kering dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.

· Setelah kering, angkat daging satu persatu lalu dipipihkan (ditokok2 dengan batu lado secara perlahan dan merata) lalu siap digoreng.

· Goreng dendeng dengan api sedang sampai kering / berwarna kecoklatan.



Cara membuat cabe :

· Giling cabe bersamaan dengan bawang merah dan garam, ukuran kasar/halusnya sesuai selera. (biji cabe boleh dibuang sedikit)

· Terakhir boleh ditambahkan tomat atau asam secukupnya.

· Goreng dari minyak bekas menggoreng dendeng dengan api sedang/kecil, goreng hingga aromanya enak dicium (tidak nyengat).

· Setelah cabe agak dingin baru campurkan pada dendeng, atau cukup ditabur diatas dendeng.

· Dan dendeng balado siap dinikmati.


2. Ayam Bumbu / Ayam Sarundeng

Bahan:

· Ayam ½-1 kg dipotong sesuai selera.

· Beli lengkuas/laos giling 1 ons atau dihaluskan sendiri dengan cara digiling/diparut

· Bawang putih 2 siung

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Asam jawa I bungkus

· Garam secukupnya



Cara membuat :

· Giling halus jahe dan bawang putih.

· Lumurkan pada ayam yang telah dicuci dan beri setengah gelas air asam jawa yang telah diremas dan dibuang bijinya dan garam secukupnya.

· Rebus (ungkap) ayam sampai setengah matang dengan api sedang, sambil sesekali dibalik.

· Lalu siap digoreng bersamaan dengan bumbu-bumbunya dengan api sedang sampai matang /berwarna kuning kecoklatan.

· Selamat mencoba!


3. Gulai Ayam/Daging/Ikan/Teri/Telur/Jangek/dll


Bahan :

· ½ ayam / ¼ daging/ 12 potong ikan/ ½ kg teri/ 10 butir telur/ dll (dipotong sesuai selera)

· Pencampur seperti kentang/kacang merah/kacang panjang/ nangka muda


· , dll, ¼ - ½ kg

· Bawang merah 5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Cabe halus / giling sendiri ½ ons

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar

· Kunyit 2 cm ukuran sedang

· Daun jeruk 3 lembar

· Daun salam 2 lembar

· Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)

· Serai dimemarkan 1 batang

· Asam kandis 2 bh (kalau ada)

· Santan kara (kalo pakai kelapa parut, mirip cara membuat rendang)



Cara membuat :

· Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan/Teri, dll/rebus telur dan masukan dalam panci/kuali.

· Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas, kunyit yang telah digiling halus.

· Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.

· Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.

· Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.

· Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera

· Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang J.



4. Gulai Tocho

Bahan :

· Buncis ½ kg/+Kacang panjang ¼ kg, diiris serong tipis

· Cabe hijau 1 ons, diiris serong tebal

· Bawang merah 5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Tocho 1 ons/ 1-2 bungkus

· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar

· Daun jeruk 2 lembar

· Daun salam 2 lembar

· Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)

· Serai dimemarkan 1 batang

· Asam kandis 2 bh (kalau ada)

· Santan kara 1-2 bungkus



Cara membuat :

· Cuci buncis, kacang panjang dan cabe

· Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.

· Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih.

· Masukan semua bahan dan tunggu gulai mendidih dan matang.

· Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera

· Gampang bukan? Kalau mau cepat, bumbu gulai giling dan daun2nya bisa dibeli siap pakai di pedagang bumbu masakan padang.



5. Gulai Manih/Gulai putih
Bahan :

· 5 butir telur ayam/15 butir telur puyuh,direbus + Labu siam dipotong sesui selera/Daun pucuk labu (pucuak kundua J)/ Jantung pisang (dipotong saat kan dimasukan agar tidak menghitam)

· Bawang merah 4-5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar

· Daun jeruk 2 lembar

· Daun salam 1 lembar

· Serai dimemarkan 1 batang

· Asam kandis 1 bh (kalau ada)

· Santan kara 1 bungkus



Cara membuat :

· Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.

· Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih dan matang.

· Masukan telur/daun labu/jantung pisang kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.

· Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera

· Selamat mencoba!



6. Gulai Kuning/Pangek Ikan/Tahu

Bahan :

· 5 ekor ikan/5 butir telur rebus/5 potong tahu/+labu siam dipotong sesui selera

· Bawang merah 4-5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Kunyit ukuran sedang 2 cm

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar

· Daun jeruk 2 lembar

· Daun salam 1 lembar

· Daun ruku-ruku (jika ada)

· Serai dimemarkan 1 batang

· Asam kandis 1 bh (kalau ada)

· Santan kara 1 bungkus



Cara membuat :

· Tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.

· Tambahkan air secukupnya dan rebus dengan api besar hingga mendidih.

· Masukan ikan/telur dan biarkn hingga gulai mendidih dan matang.

· Lalu masukan santan kara tanpa dicampur air. Biarkan mendidih sebentar lalu api dimatikan.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera

· Selamat mencoba!


7. Sop Ayam/Daging + (Kentang, Buncis, Bunga kol, Wortel)

Bahan :

· ½ ayam / ¼ daging/Sayur (dipotong sesuai selera)

· Bumbu sop (beli di pedagang bumbu masakan padang) kalau ga ada, merica dan royco aja..

· Bawang merah 4 siung diiris

· Bawang putih 1 siung diiris

· Daun sop, saledri secukupnya

· Jahe 2 potong 1 cm.

· Garam



Cara membuat :

· Rebus hingga matang ayam/daging/Sayur dengan bumbu sop,daun sop, saledri dan jahe dengan air dan garam secukupnya.

· Setelah matang matikan.

· Goreng bawang putih, setelah setengah matang masukan bawang merah dan goreng hingga kuning.

· Taburkan bawang diatas sop, dan sop siap disajikan.



8. Semur Ayam /Terong/Tahu

Bahan :

· ½ kg ayam/¼ kg terong/5 potong tahu (dipotong sesuai selera)

· Kecap manis secukupnya

· Merica halus / digiling sendiri secukupnya

· Daun sop, saledri secukupnya, diiris

· Bawang merah 4 siung, diiris

· Bawang putih 1 siung, diiris

· Air 1 ½ gelas (jangan terlalu banyak)

· Garam secukupnya

· Tomat, diiris.



Cara membuat :

· Goreng Ayam /Terong/Tahu setengah matang

· Goreng bawang putih, setelah setengah matang masukan bawang merah dan goreng hingga kuning.

· Kurangi minyak goreng yang dikuali dan masukan air, ayam /Terong/Tahu, daun sop, saledri, dan didihkan hingga matang sambil ditambahkan kecap, merica dan garam sesuai rasa yang dinginkan.

· Setelah mendidih dan rasa telah sesuai selera, semur siap disantap hmm..yummy..



9. Sampadeh Ayam/ Daging / Ikan
Bahan :

· ¼ kg daging/ ½ kg ayam /12 potong ikan (dipotong sesuai selera)

· Pencampur seperti kentang /kacang panjang (secukupnya)

· Bawang merah 5 siung

· Bawang putih 1 siung

· Cabe halus / giling sendiri ½ ons

· Jahe 1-1 ½ cm ukuran besar

· Lengkuas 1 ½ - 2 cm ukuran besar

· Daun jeruk 3 lembar

· Daun salam 2 lembar

· Daun kunyit 1 lembar (kalau ada)

· Serai dimemarkan 1 batang

· Asam kandis 2 bh (kalau ada)

Cara membuat :

· Cuci bersih Ayam/Daging/Ikan dan masukan dalam panci/kuali.

· Masukan bumbu : bawang merah, bawang putih, cabe, jahe, lengkuas yang telah digiling halus.

· Masukan semua daun kecuali asam kandis yang dimasukan setelah gulai mendidih.

· Tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak, cukup untuk mematangkan daging atau ayam) dan rebus dengan api besar sampai matang.

· Setelah daging matang masukan bahan pencampur, dan biarkan matang.

· Terakhir cicipi garam sesuai selera.

· Selamat mencoba!

Post a Comment

Artikel Terkait Tips Motivasi