Resep Masakan Nusantara

Resep Sambal Bajak Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Sambal Bajak yang merupakan Sambal Terasi halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Bajak Yakni :

1. cabai lombok merah = 10 buah
2. bawang merah = 5 siung
3. kemiri = 3 buah
4. terasi = 1 potong
5. garam = secukupnya
6. gula = secukupnya
7. minyak goreng = secukupnya

B. Panduan Cara Memasak Sambal Bajak Secara Bertahap Yaitu :

1. ulek cabe, bawang merah, terasi, kemiri, garam dan gula
2. tumis yang tadi diulek hingga setengah matang
3. masukkan seperempat cangkir air
4. masak hingga air terserap
5. angkat dan sambal bajak siap dihidangkan


Resep Sambal Lombok Hijau Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Sambal Lombok Hijau yang merupakan Sambel Terasi halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Lombok Hijau Yakni :

1. cabai lombok ijo = 10 buah
2. terasi = 1 potong
3. garam = secukupnya

B. Panduan Cara Memasak Sambal Lombok Hijau Secara Bertahap Yaitu :

1. tumis cabe hijau dengan diberi minyak goreng hingga layu
2. lalu tumis sepotong terasi hingga matang
3. gerus / ulek tumisan tadi hingga hancur tercampur merata tetapi teksturnya kasar / tidak halus
4. sambel siap dihidangkan bersama makanan lainnya


Resep Sambal Belimbing Wuluh Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Sambal Belimbing Wuluh yang merupakan Sambel Terasi halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Belimbing Wuluh Yakni :

1. cabe merah = 8 buah
2. belimbing wuluh = 6 buah
3. bawang merah = 4 buah
4. terasi bakar = 1 potong
5. garam = secukupnya
6. gula = secukupnya

B. Panduan Cara Memasak Sambal Belimbing Wuluh Secara Bertahap Yaitu :

1. cabe merah, belimbing wuluh serta bawang merah dikukus sampai matang
2. Ulek semua bahan jadi satu dan merata
3. Sambal belimbing wuluh siap dinikmati


Resep Sambal Mangga Muda Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kuliner Nusantara

Resep makanan membuat masakan Sambal Mangga Muda yang merupakan Sambel Terasi halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Mangga Muda Yakni :

1. cabe lombok merah = 3 buah
2. mangga muda = 1 piring kecil
3. petis udang = secukupnya
4. terasi bakar = 1 potong
5. garam = secukupnya sesuai selera

B. Panduan Cara Memasak Sambal Mangga Muda Secara Bertahap Yaitu :

1. mangga muda diiris tipis memanjang
2. bersama garam sedikit mangga muda diremas sampai berair dan lemes lalu tiriskan
3. cabai lombok merah, terasi dan garam diulek
4. masukkan petis udang dan ulek lagi
5. masukkan mangga muda tadi ke dalamnya
6. aduk sampai rata dengan sambalnya


Resep Sambal Kecap Manis Masakan Khas Indonesia - Dapur Makanan Rahasia Tradisional Kita

Resep makanan membuat masakan Sambal Kecap Manis yang merupakan Sambel Kacang halal, enak, nikmat, sedap, lezat dan bergizi :

A. Bahan-Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Sambal Kecap Manis Yakni :

1. cabe rawit = 8 buah
2. kacang tanah = 1.5 ons
3. bawang putih = 2 siung
4. bawang merah iris goreng = 2 sendok makan
5. kecap manis = secukupnya sesuai selera anda
6. garam = secukupnya

B. Panduan Cara Memasak Sambal Kecap Manis Secara Bertahap Yaitu :

1. kacang tanah digoreng hingga matang
2. ulek kacang goreng hingga halus
3. masukkan bawang putih, garam secukupnya dan cabay rawit dan ulek kembali sampai halus
4. beri sedikit air dan aduk sampai rata
5. masukkan kecap manis dan bawang merah goreng lalu aduk hingga merata
6. boleh dimasukkan petis sesendok jika suka lalu aduk serata mungkin

Post a Comment

Artikel Terkait Tips Motivasi